перейти к содержанию журнала №12 (237), Декабрь 2016г.   перейти к содержанию журнала №04 (234), Апрель 2016г.   перейти к содержанию журнала №02 (233), Февраль 2016г.   перейти к содержанию журнала №11 (232), Ноябрь 2015г.   перейти к содержанию журнала №09 (231), Сентябрь 2015г.   перейти к содержанию журнала №08 (230), Август 2015г.    на главную страницу сайта
СОДЕРЖАНИЕ
№10 (212), Октябрь 2013г.
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
ДЕЛОВАЯ ХРОНИКА
ЭКОНОМИКА
ТЕХНОЛОГИИ
ОБЩЕСТВО
БИЗНЕС
РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ

КОЛОНКА РЕДАКТОРА   

Базельским рекомендациям 25 лет

Общество часто критикует финансовых регуляторов за то, что они борются с прошедшими кризисами. Эта критика не во всём оправдана: минимизировать ещё неизвестные, будущие риски крайне сложно, и международное сообщество банковских регуляторов последние 25 лет занимается именно тем, что старается придумать, как предотвратить банковские кризисы, или хотя бы облегчить их последствия для экономики и общества.

Документ под названием «Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала», более известный, как «Соглашение Базель I», появился на свет в 1988 году. Но с тех самых пор проблема, его породившая, нисколько не утратила своей актуальности. В дальнейшем движении по этому пути появился Базель II, затем и Базель III – продукт последнего кризиса. Внедрение этих документов в России идет постепенно, однако, несомненно, не только ведёт к изменению регуляторной среды, но и во многом определяет будущее участников банковского рынка, влияет на бизнес-модель банков.

По мнению Алексея Симановского, Первого заместителя Председателя Банка России, «за 25 лет, прошедших со дня появления Базеля I, регуляторы прошли определенный круг в развитии регулирования. И сегодня при внедрении Базеля III мы обнаруживаем элементы еще «добазельской» веры в регулирование, например, возвращение показателя простого левереджа. Риск-ориентированные подходы к расчету достаточности капитала, помимо плюсов, имели и определенные минусы. Это может означать изменения в концепции подхода к оценке достаточности капитала: переход от оценок рисков по частным позициям, по отдельным видам активов к оценке риска модели деятельности того или иного банка в целом». Однако, на мой взгляд, такие метания означают, что сам по себе подход к обеспечению защиты от банкротств банков с помощью установления все новых и новых нормативов, вычисляемых и, следовательно, «управляемых» самими банками, имеет слабые перспективы и похож на известное соревнование снаряда и брони.

Мировое сообщество стремится создать условия для того, чтобы банкиры думали не только о краткосрочном результате, о том, как быстро заработать значительную прибыль, но и о результатах более долгосрочных, о надежности банка и сохранности средств клиентов. Для этого регуляторы стараются повышать ответственность банкиров «за содеянное», за результаты функционирования, за устойчивость банка. В некоторых странах соответствующие изменения проведены на законодательном уровне. К примеру, в Германии в мае этого года принят закон, который предусматривает наказание вплоть до уголовного преследования тех банкиров, которые довели банк до кризиса, до банкротства. Параллельно ужесточаются требования к достоверности учета и отчетности.

И всё же, несмотря на всё развитие Базельских соглашений и стандартов отчетности, последней линией обороны против банковских кризисов остается система страхования вкладов и организация мероприятий (как правило, безсистемных) по предотвращению крупных банковских банкротств. Поэтому реальность сегодня такова, что банковский регулятор (а в России он предстает в образе мегарегулятора, единого «надзирателя» за всеми финансовыми организациями) становится активным участником финансового рынка. Это, очевидно, ограничивает свободную конкуренцию, но работает на пользу обеспечения системной стабильности банковского бизнеса. Ведь как бы продвинуто не регулировались риски, всегда присутствуют факторы, которые не могут быть своевременно выявлены, вычислены и учтены.

Вероника Новикова

      Яндекс цитирования   Rambler's Top100 © Аналитический центр финансовой информации, 2005-2006
Для корреспонденции в редакцию журнала: info@abajour.ru
Вопросы, пожелания и замечания по сайту: web@abajour.ru