перейти к содержанию журнала №12 (237), Декабрь 2016г.   перейти к содержанию журнала №04 (234), Апрель 2016г.   перейти к содержанию журнала №02 (233), Февраль 2016г.   перейти к содержанию журнала №11 (232), Ноябрь 2015г.   перейти к содержанию журнала №09 (231), Сентябрь 2015г.   перейти к содержанию журнала №08 (230), Август 2015г.    на главную страницу сайта
СОДЕРЖАНИЕ
№11 (162), Ноябрь 2008г.
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
ДЕЛОВАЯ ХРОНИКА
ПОЛИТИКА
КОНКУРЕНЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ
ОБЩЕСТВО
БЕЗОПАСНОСТЬ
СТРАТЕГИЯ
АНТИКРИЗИСНЫЙ НАВИГАТОР

КОЛОНКА РЕДАКТОРА   

Принцип бытия

На одном из публичных мероприятий, где спикеры в своих пламенных выступлениях сгущали краски в картине описываемого ими армагеддона, один из представителей монетарных властей воскликнул: «Ну, не надо кошмарить!». Действительно, за последние месяцы российское общество уже впитало в себя столько негативных эмоций от падких на сенсации СМИ, такой шквал ужасающих невероятно унылыми перспективами, вызывающих депрессию сообщений о глобальных и российских проблемах и «конце Света», что каждое утро просыпается в искреннем удивлении от того, что апокалипсис так и не наступил. И откуда только берется желание засорять инфопространство все новыми порциями мрачных пророчеств?

Если отбросить эмоции и посмотреть, что же на самом деле произошло, то не трудно заметить, что изменились многие пропорции, полопались многие «пузыри», выправились перекосы и отклонения от многолетних трендов развития. Перемены произошли быстро, и по большей части по независящим от нас с вами причинам. Поэтому теперь пришло время и нам скорректировать планы, привести их в соответствии с изменившимися условиям жизни, и к сожалению, по очень многим направлениям.

Но разве изменения - это так уж плохо? И разве мы остались один на один с возникшими проблемами? Нет, и правительство, и монетарные власти активно борются за выравнивание ситуации к лучшему. И пусть частенько возникает чувство, что борются они не на нашей стороне, надо помнить, что мы живем не в волшебной сказке, а в достаточно жестком реальном мире, где главным привходящим обстоятельством является ограниченность ресурсов, вызывающая борьбу за обладание ими. В этом и состоит основной принцип бытия. Поэтому чиновники, вместо того, чтобы поддержать отечественный автопром, самим «пересев» на Волги и Жигули, хотят пересадить на них нас с вами, повышая пошлины на иномарки. Поэтому вместо снижения налогов для всех, создаются всякого рода «списки господдержки» вполне прибыльных даже сейчас бизнесов, заинтересованных в расширении своей доли рынка за счет поглощения менее удачливых конкурентов. Поэтому вместо политической борьбы идей и концепций в полупустом зале парламента штампуются правительственные законопроекты, кроме тех, что впрямую задевают интересы чиновничьей «госкорпорации».

А что делать предприятиям и людям, оставленным вне зоны доступа к молочным рекам и кисельным берегам? Надо попробовать как-то с этим жить. Да, кризис - это стресс для каждого организма, каждого экономического субъекта – большого, или же совсем маленького. Но мир изменился, надо это принять и упорно работать над тем, чтобы восстановить нормальную и привычную для нас экономическую ситуацию и психологическую атмосферу. Надо делать осознанный выбор, пока власть предержащие не до конца отобрали эту возможность. Надо помочь тем, кто стремится активно решать возникшие проблемы. И не надо позволять «кошмарить» себя и других. Только так нам удастся вернуть утраченное равновесие.

Вероника Новикова

      Яндекс цитирования   Rambler's Top100 © Аналитический центр финансовой информации, 2005-2006
Для корреспонденции в редакцию журнала: info@abajour.ru
Вопросы, пожелания и замечания по сайту: web@abajour.ru