перейти к содержанию журнала №12 (237), Декабрь 2016г.   перейти к содержанию журнала №04 (234), Апрель 2016г.   перейти к содержанию журнала №02 (233), Февраль 2016г.   перейти к содержанию журнала №11 (232), Ноябрь 2015г.   перейти к содержанию журнала №09 (231), Сентябрь 2015г.   перейти к содержанию журнала №08 (230), Август 2015г.    на главную страницу сайта
СОДЕРЖАНИЕ
№7 (146), Июль 2007г.
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
ДЕЛОВАЯ ХРОНИКА
ВЛАСТЬ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КОНКУРЕНЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ
ПОТРЕБИТЕЛЬ
PR-ЭКСПЕРТИЗА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА   

Банки не для всех

В России сегодня примерно 60 млн человек лишены доступа к банковским услугам и продуктам. Это 42% населения. Банковские счета имеет только четверть населения. Менее 10% жителей страны пользуются банковскими картами. В Европе практически у каждого взрослого их по несколько штук. А у нас тех, кто обладает их россыпью, не более 5%. Основанная причина этого явления заключается в недостатке в России предложений недорогих и качественных банковских услуг. Достаточно привести такой факт: кредиты в нашей стране являются одними из самых дорогих в мире. За вычетом инфляции их цена колеблется в пределах 15-30%. По ипотечным кредитам – более 5%.

Но и это далеко не все. На самом деле они намного дороже. Если рассчитывать стоимость заемных средств по эффективной процентной ставке, то она переваливает за 50%. А у некоторых банков доходит и до 90%, в то время как в Евросоюзе процентные ставки по потребкредитам находятся на уровне 3-5%, а по ипотечным кредитам – 1-2%. Все эти факты сильно снижают желание россиян иметь дело с банками. Не случайно после бума потребительского кредитования сегодня темпы его роста несколько снизились. Но не только дороговизна заемных денег отваживает людей от банков. Сохраняет свою остроту и проблема финансовой грамотности. Проведенный в начале 2007 года опрос выявил, что каждый шестой россиянин не пользуется банковскими продуктами по причине того, что просто не знает, что предлагают банки.

Сравнение с Европой не в нашу пользу. Но надо учитывать и объективные обстоятельства: самые большие европейские страны – карлики по сравнению с Россией. Население там живет плотно. А у нас жители разбросаны на огромном пространстве при плохой коммуникации между территориями. К этому следует добавить, что две трети регионов - депрессивные.

Чтобы население приобщилось к современному банковскому обслуживанию, оно должно иметь под боком банковские офисы. Но банкам по экономическим причинам зачастую крайне невыгодно создавать свои подразделения в отдаленных или небогатых поселениях. Хотя в последнее время Банк России и сделал ряд послаблений для банков, которые существенно удешевляют их присутствие в таких местах, все равно это остается весьма затратным мероприятием. И без определенных стимулирующих условий со стороны государства, и в первую очередь региональных властей, эту проблему трудно сдвинуть с места.

В России не существует государственной стратегии по развитию банковской инфраструктуры в отдаленных и депрессивных районах. Между тем она необходима. Во многих странах, особенно тех, в которых, как и у нас, ощущается нехватка банковских подразделений, наметилась тенденция по оказанию банковских услуг не банковскими организациями. У нас это направление тоже развивается. Но в целом мы существенно отстаем даже от таких стран, как Бразилия, Филиппины, где такой институт финансовых агентов быстро набирает обороты и доказывает свою полезность.

В России есть возможность для быстрых решений, которые помогли бы существенно уменьшить дефицит банковских услуг. И в первую очередь, подключение Почты России к этому процессу. Это позволило бы в короткий срок по всей стране создать дополнительно 40 тыс. банковских офисов. Но пока этот проект продвигается медленно, в частности, не удается договориться о поправках в Федеральный закон №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Не помогает сдвинуть с места ситуацию даже указание Президента РФ решить быстро этот вопрос. Все это не означает, что в стране роста банковской инфраструктуры не происходит. Это, конечно же, радует, но вот суммарные цифры радуют меньше. В целом рост банковской сети происходит медленно. За последние два года – менее 2%. А если брать по отдельным федеральным округам, то в некоторых из них идет снижение числа банковских филиалов. В Уральском федеральном округе их количество сократилось на 7%, в Сибирском – на 26%, в Дальневосточном – на 18%. На этом фоне, даже если правительство начнет реализацию программы по улучшению финансовой грамотности населения, ее результаты могут оказаться невостребованными.

Андрей Новиков

      Яндекс цитирования   Rambler's Top100 © Аналитический центр финансовой информации, 2005-2006
Для корреспонденции в редакцию журнала: info@abajour.ru
Вопросы, пожелания и замечания по сайту: web@abajour.ru