перейти к содержанию журнала №12 (237), Декабрь 2016г.   перейти к содержанию журнала №04 (234), Апрель 2016г.   перейти к содержанию журнала №02 (233), Февраль 2016г.   перейти к содержанию журнала №11 (232), Ноябрь 2015г.   перейти к содержанию журнала №09 (231), Сентябрь 2015г.   перейти к содержанию журнала №08 (230), Август 2015г.    на главную страницу сайта
СОДЕРЖАНИЕ
№5 (144), Май 2007г.
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
ДЕЛОВАЯ ХРОНИКА
ПОЛИТИКА
КОНКУРЕНЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ
ПОТРЕБИТЕЛЬ
PR-ЭКСПЕРТИЗА
БАЛАНС
КАРЬЕРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА   

Человек дождя

Первый Президент России имел характерную особенность: внезапно он пришел в большую политику, внезапно из нее ушел. И также неожиданно навсегда покинул наш бренный мир. Смерть Бориса Николаевича Ельцина воскресила в памяти его образ, заставила задуматься над смыслом его эпохи. Казалось, что она уже ушла в историю, но в скорбные дни мы убедились, что это не совсем так… А, может быть, и совсем не так. Дискуссии о том, что представляла собой эпоха Ельцина, была ли она благом или проклятием для страны, велись со всей страстью, которая характерна для русского менталитета. И не потому, что всех волновал вопрос объективной оценки его деятельности. На самом деле, от того, каким образ Ельцина войдет в историю, будет во многом зависеть и оценка - положительная или отрицательная - всей его эпохи. Так уж получилось, что в сознании людей Ельцин и ельцинское время если и не слились воедино, то очень сблизились. Почему оценка ельцинской эпохи так важна для страны? - Потому что она существенно влияет на выбор нашего дальнейшего пути. Наследием Ельцина запрограммировано наше будущее, и отрицание этого фактически означает разворот курса страны на 180 о. Сегодня Россия, как богатырь на распутье, решает, куда пойти: направо или налево… Все споры о смысле ельцинской эпохи по сути своей - варианты ответов на этот вопрос.

Ельцин - фигура однозначно историческая. Был ли он хорошим президентом? Для меня ответ очевиден: не был. Был ли Ельцин одним из великих преобразователей страны? Да, именно эта миссия выпала на его долю. И в этом - главное противоречие Бориса Николаевича и его эпохи.

Сегодня нет ничего легче, чем вымазать дегтем и Ельцина, и его эпоху. Да, я считаю, что многие деяния и решения Бориса Николаевича были, мягко говоря, далеко не безупречными. Но мог ли этот исторический период по большому счету быть иным?

В начале 90-х годов прошлого века Россия, сбросившая со своих плеч систему, искажавшую едва ли не все естественные устремления человека, в основных своих проявлениях не могла быть иной. Ельцин в то время, как никто другой, стал воплощением того порыва к свободе, которым были охвачены миллионы людей. Именно поэтому он и стал нашим лидером.

Но, открыв дорогу свободе, он открыл дорогу всему, что принесла она с собой. Этот процесс был абсолютно необходим и неизбежен. И Ельцин должен был ему подчиниться, прикрыть его своей мощной спиной, поставить на кон свой авторитет не только в свое время, но и в далекой исторической перспективе. Кто-то должен был взять огонь на себя. И сегодня уже не столь важно, хотел Ельцин того или так уж получилось, главное другое - он довел это дело до конца.

Сравнивая эпоху Ельцина с нынешней, приходишь к удивительному, парадоксальному выводу: та эпоха была в каком-то смысле чище. Сегодня, когда страна все глубже вязнет в проблемах, а бюрократия продолжает душить все, что можно задушить, вдруг ловишь себя на мысли о том, что снова хочется на свободу, в те 90-е годы. И тогда начинаешь вдруг осознавать, что ельцинская эпоха на самом деле не осталась в прошлом, она - впереди. То, что не удалось, да и не могло осуществиться в тот период, в будущем обязательно нужно реализовать. Именно на решение этой задачи должны быть направлены усилия тех, кто считает себя идеологическими наследниками первого Президента России и его соратников. И надежды на это связаны как раз с тем поколением, у которого детство пришлось на годы работы Ельцина. Через 10-15 лет эти мальчишки и девчонки займут лидирующие позиции в политике, бизнесе, общественной жизни. И сегодня наш исторический долг заключается в том, чтобы помочь им верно воспринять то время, не дать его очернить, помочь им разобраться… Люди любят давать противоположные оценки историческим событиям и эпохам. И я совсем не исключаю, что наши потомки оценят эпоху Ельцина несравненно выше, чем большинство из наших современников. На мой взгляд, для этого уже немало оснований.

Борис Ельцин воистину был "человеком дождя". Он пролился над страной, освежив ее, помог взойти новым побегам, подобно тому, как очищает и освежает холодный ливень. Он был таким, каким он был, со своими недостатками и человеческими слабостями. Но ведь и Россия такая, какая есть. Однажды они встретились, чтоб никогда уже не расставаться…

Владимир Гурвич

      Яндекс цитирования   Rambler's Top100 © Аналитический центр финансовой информации, 2005-2006
Для корреспонденции в редакцию журнала: info@abajour.ru
Вопросы, пожелания и замечания по сайту: web@abajour.ru