перейти к содержанию журнала №12 (237), Декабрь 2016г.   перейти к содержанию журнала №04 (234), Апрель 2016г.   перейти к содержанию журнала №02 (233), Февраль 2016г.   перейти к содержанию журнала №11 (232), Ноябрь 2015г.   перейти к содержанию журнала №09 (231), Сентябрь 2015г.   перейти к содержанию журнала №08 (230), Август 2015г.    на главную страницу сайта
СОДЕРЖАНИЕ
№01 (140), Январь 2007г.
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
ДЕЛОВАЯ ХРОНИКА
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КОНКУРЕНЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ
ПОТРЕБИТЕЛЬ
PR-ЭКСПЕРТИЗА
ИНВЕСТИЦИИ

КОЛОНКА РЕДАКТОРА   

Кам бэк: спуститься этажом ниже

Убийство первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, арест экс-банкира Алексея Френкеля по подозрению в подготовке этого преступления, распространяемые от его имени письма о коррупции в Банке России обратили на себя внимание не только российского бизнес-сообщества, но и широкой общественности во всем мире. В этот ряд неординарных событий я поставлю еще одно, на первый взгляд и не имеющее прямого отношения к этой цепочке. Я имею в виду прогремевший на весь мир скандал в Куршавеле, где куролесили российские толстосумы... Что же все это объединяет? Современное российское общество представляет собой довольно уникальное явление. Его психология имеет несколько этажей. Самый верхний этаж – цивилизованный и благопристойный. Обитающие на нем мужчины и женщины в элегантных и строгих деловых костюмах прекрасно образованны, великолепно изъясняются, и не только по-русски. Причем эти люди не просто декларируют, что ведут свой бизнес цивилизованно, они и на самом деле ведут его именно таким образом. И этим людям вполне можно доверять.

Однако уверены ли мы в том, что изменения поведения российских носителей бизнеса за последнее время укоренились достаточно глубоко? Помним ли, что еще менее века назад почти любой представитель высшего российского общества мог лишиться жизни, случайно задев в разговоре «записного» дуэлянта? А три десятка лет спустя многие делали карьеру, донося на начальника, что часто также вело к его физическому устранению? Понимаем ли мы, что подобные способы без сантиментов «решать вопросы» останутся «на нижних этажах» коллективного бессознательного еще не одно поколение?

Мы прошли большой путь за действительно короткий по историческим меркам срок. Когда в конце 1980-х годов молодого и голодного тигра – российский бизнес – выпустили из клетки, он тут же показал всему миру свои хищные повадки. Тогда никого не удивляло, что значительная часть бизнеса представляла собой полукриминальные, мошеннические, а то и откровенно бандитские структуры. И на это вряд ли стоит особенно сетовать: то был неизбежный этап становления новой формации. Везде и всегда капитализм на своей ранней стадии в значительной степени мафиозно-бандитский. С течением времени все изменяется. Что поменялось у нас?

Оказалось, что наши цивилизованные бизнесмены часто лишь представляются таковыми, покуда у них имеется такая необходимость. Но если положение меняется, они готовы сбросить с себя личину благопристойности и показывать свою подлинную натуру. Хорошо, если так, как нам было продемонстрировано во французских Альпах, когда владелец одной из крупнейших компаний мира, покинув свой служебный кабинет, «спускается на другой этаж», где уже можно вести себя по-другому. Разумеется, это всего лишь забавы. Но ведь и они не случайны. Кто на самом деле виновен в убийстве Андрея Козлова, должен установить суд. Однако, размышляя об этом деле, возникает ощущение, что у современного российского бизнеса, да и у общества в целом, крайне тонка перегородка между этажами: между уровнем цивилизованности и уровнем разнузданности, или даже преступности. И мы видели примеры того, как российские бизнесмены легко и непринужденно преодолевают эту дистанцию...

Все это значит, что кардинальных перемен в нашем обществе с тем уровнем глубины, в той степени, в какой декларируем мы всему миру, пока еще не произошло. И цивилизованный мир, кстати сказать, это чувствует хорошо. Многим за рубежом даже страшно представить последствия ухудшения российской экономической ситуации, ведь нынешний внешний лоск отечественного бизнеса в большей степени базируется не на внутреннем его развитии, не на собственных достижениях в экономике, а на небывало благоприятной мировой конъюнктуре на сырье. Весь этот привлекательный флер может исчезнуть в считанные минуты как по волшебству, и мы снова рискуем увидеть «волчий оскал» российского бизнеса и торжество законов первых лет российского капитализма, ведь деньги умеют считать не только банкиры.

Владимир Гурвич

      Яндекс цитирования   Rambler's Top100 © Аналитический центр финансовой информации, 2005-2006
Для корреспонденции в редакцию журнала: info@abajour.ru
Вопросы, пожелания и замечания по сайту: web@abajour.ru