12 (237),  2016.       04 (234),  2016.       02 (233),  2016.       11 (232),  2015.       09 (231),  2015.       08 (230),  2015.   

12 (139), 2006.
 
 
PR-

    

Веселый праздник

Новый год встречаешь с радостью, со старым годом прощаешься с грустью. Вот и получается, что праздник этот грустно-веселый. Такой представляется и ситуация в нашей стране. Все вроде бы замечательно, но радость эта вызывает неуверенность в ее обоснованности. Несколько слов о веселом: экономика растет, причем темпами даже более быстрыми, чем предполагали те, кто их прогнозировал. По оценкам, рост ВВП может составить впечатляющие 7%. Банковская система по всем параметрам развития сделала новый шаг вперед. Даже национальные проекты, которые поначалу никто серьезно не воспринимал, постепенно набирают силу (по крайней мере, их отражение в СМИ). Самый важный и сложный из них - "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" - дает первые обнадеживающие результаты. За 11 месяцев 2006 года вопреки раздававшимся прогнозам спада жилищного строительства, ввод жилья возрос на 11%, и ожидается, что за год он составит 51 млн кв. м. В 2006 году впервые достигнут впечатляющий рост выдачи ипотечных кредитов - в 2,5 раза.

Мыслимые и немыслимые рекорды ставит наш фондовый рынок: за год его обороты выросли примерно в 3,5 раза. Даже сами профессиональные участники удивляются таким достижениям. Что крайне важно, растут инвестиции. Так, капиталовложения в основной капитал уже за 9 месяцев увеличились на 12,6% по сравнению с 9,9% в прошлом году. Иностранцы все больше верят в Россию и все чаще приезжают к нам не только с советами, но и с деньгами. За первые три квартала они привезли их в виде прямых вложений на 55% больше, достигнув отметки в $10,3 млрд. Даже неугомонная инфляция и та начинает поддаваться дрессировке правительственных укротителей: за 9 месяцев 2006 года она снизилась с 9,2 до 7,5%. Значит, есть повод для веселья? Как видите, есть. А что же тогда грустного? Увы, его тоже много. В 2006 году не только не произошло исторического перелома в развитии нашей экономики, он по большому счету даже и не наметился. Страна продолжает "сидеть на нефтегазовой игле", и способов "соскочить" с нее пока не видно. Доклад Всемирного Банка об экономике России бесстрастно констатирует, что устойчивость нынешней экономической модели напрямую зависит от цен на углеводородное сырье, что делает ее высоко зависимой от международной конъюнктуры.

Проводимая властями экономическая политика также вряд ли может порадовать нас эффективностью. Доля государства в экономике растет с большой интенсивностью. Можно сказать, что оно восстанавливает утраченные за предыдущие десятилетия позиции. Но зачем? Ответа на этот вопрос мы не слышим. Хотя он и так очевиден: все более увеличивающейся в размерах бюрократии требуется экономический базис для своего благополучия. Вот и подменяет она интересы страны на собственные, в первую очередь связанные с добывающими отраслями, откуда легче и привычнее качать деньги, а отнюдь не с высокими технологиями. В том числе и по этой причине Россия в целом все также плетется в хвосте мирового научно-технического прогресса.

Но по-настоящему пугает даже не наше отставание, а то, что у нас крайне медленно создаются условия для хоть какого-нибудь технологического рывка. Согласно данным того же исследования, в России слабо развита конкуренция, и процесс монополизации экономики только углубляется. Если 3 года назад 80% ВВП производили 1200 компаний, то в 2006 году - всего около 500. В такой ситуации законы рынка просто не работают. Это означает, что в России создано рыночное хозяйство, где не существует полноценного рынка. Но на подобной почве инновационная экономика не может расти по определению: она просто засыхает на корню, как растение без полива. Побеги хайтека поднима&;;#1102;тся там, где существует интенсивный процесс входа на рынок и ухода с него новых продуктов и компаний. Отсюда и такой факт: если государственные инвестиции в НИОКР у нас выше, чем во многих странах, то по уровню частных вложений в научно-исследовательские разработки мы далеко отстаем от своих ближайших конкурентов. Вот и получается Новый год грустно-веселым праздником. Достигнутые результаты радуют. А вот с оптимизмом глядеть в будущее не получается.

         Rambler's Top100     , 2005-2006
    : info@abajour.ru
,     : web@abajour.ru