перейти к содержанию журнала №12 (237), Декабрь 2016г.   перейти к содержанию журнала №04 (234), Апрель 2016г.   перейти к содержанию журнала №02 (233), Февраль 2016г.   перейти к содержанию журнала №11 (232), Ноябрь 2015г.   перейти к содержанию журнала №09 (231), Сентябрь 2015г.   перейти к содержанию журнала №08 (230), Август 2015г.    на главную страницу сайта
СОДЕРЖАНИЕ
№11 (138), Ноябрь 2006г.
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
ДЕЛОВАЯ ХРОНИКА
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КОНКУРЕНЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ
PR-ЭКСПЕРТИЗА
ИНВЕСТИЦИИ

КОЛОНКА РЕДАКТОРА   

Как удержать деньги в России

На протяжении всех последних лет по показателю вывоза капитала определялось экономическое состояние страны. Если он рос, если отток денег возрастал, раздавался дружный хор голосов о том, что ситуация в стране ухудшается, инвесторы в нас не верят, и вообще все идет не так. И надо признать, что большая доля правды в этих словах присутствовала: в условиях всеобщего хаоса деньги вывозились из страны как из места, где они не могли ни чувствовать себя в безопасности, ни быть эффективно использованы.

Сегодня в российской экономике протекают совсем иные процессы: на смену хаосу пришел активный процесс ее структуризации. Россия не просто входит в глобальный мировой порядок, она все больше участвует в международной конкурентной борьбе. А главными участниками этой борьбы являются транснациональные корпорации.

Реальность современного мирового порядка такова, что ТНК являются становыми хребтами современной экономики, они доминируют во все большем количестве отраслей. И нравится нам это или нет, но дальнейшая консолидация происходит с огромной скоростью. Сегодня целые секторы практически полностью оккупированы несколькими крупными корпорациями, и конкуренция внутри них может протекать исключительно на глобальном уровне. Самая яркая иллюстрация этого тезиса – авиастроительная отрасль, где сегодня на весь мир, по большому счету, существуют две соперничающие фирмы: Boeng и Airbus. Точно такая же ситуация в алюминиевой отрасли. После того, как произошло «историческое» объединение РУСАЛа и СУАЛа, на мировом рынке остались всего три компании: американская, канадская и российская. И такие примеры можно продолжать и продолжать. Что это означает для России? Уровень конкурентоспособности российской экономики будет в немалой степени зависеть от силы отечественных ТНК, и их позиционирования на мировых рынках. Если Россия хочет занять важное место в международной экономике, то государство неизбежно должно проводить политику по укреплению и развитию крупного российского бизнеса. А характерной чертой ТНК является то, что их деятельность охватывает весь мир, для них не существует никаких государственных границ. Они выстраивают экономические цепочки, которые протягиваются по многим странам и континентам. Тем самым обеспечивается непрерывный производственный цикл. Взять тот же РУСАЛ. Для обеспечения сбалансированного производственного процесса он вынужден приобретать промышленные мощности и на Украине, и в Африке и в других местах. А иначе – не выдержать конкуренцию с другими алюминиевыми гигантами.

В этих условиях вывоз капиталов из России с целью покупки зарубежных активов, для завоевания конкурентах преимуществ, становится необходимой и естественной частью общего бизнес-процесса. Да и само понятие «вывоза капитала» сильно трансформируется: оно теряет прежний негативный смысл. Для России, в равной степени как и для любой другой страны с серьезным экономическим потенциалом, это – способ выживания и развития в условиях глобализации. Важно другое, – чтобы российские ТНК, ведя экономическую деятельность по всему миру, свои штаб-квартиры сохраняли в России, чтобы не был бы утрачен их национальный характер.

Понятие «вывоз капитала» характерно для слабой, находящейся в состоянии непрерывной трансформации экономики, когда уход денег из страны не без оснований переживается крайне болезненно. Сегодня, когда страна, как мне кажется, прошла этот этап, мы заинтересованы в укреплении позиций российского бизнеса повсюду, где он находит свои интересы. Это свидетельство нашего экономического выздоровления.

Конечно, не стоит приукрашивать ситуацию, пока мы имеем лишь отдельные ростки здоровой экономики. И в этих условиях важно вовремя отказаться от прежних стереотипов, поддержать экспансию российского бизнеса. Рано или поздно вывезенные деньги должны вернуться к нам с весомой прибавкой. Это давний и проверенный мировой опыт, и единственное, правда, весьма веское основание полагать, что для нас он не подходит, называется «ЮКОС».

Владимир Гурвич

      Яндекс цитирования   Rambler's Top100 © Аналитический центр финансовой информации, 2005-2006
Для корреспонденции в редакцию журнала: info@abajour.ru
Вопросы, пожелания и замечания по сайту: web@abajour.ru