перейти к содержанию журнала №12 (237), Декабрь 2016г.   перейти к содержанию журнала №04 (234), Апрель 2016г.   перейти к содержанию журнала №02 (233), Февраль 2016г.   перейти к содержанию журнала №11 (232), Ноябрь 2015г.   перейти к содержанию журнала №09 (231), Сентябрь 2015г.   перейти к содержанию журнала №08 (230), Август 2015г.    на главную страницу сайта
СОДЕРЖАНИЕ
№10 (137), Октябрь 2006г.
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
ДЕЛОВАЯ ХРОНИКА
ПОЛИТИКА
ИПОТЕКА
ЭКОНОМИКА
ТЕХНОЛОГИИ
ПОТРЕБИТЕЛЬ
ОБЩЕСТВО
ИНВЕСТИЦИИ

КОЛОНКА РЕДАКТОРА   

Шестой подвиг Геракла

Стимфальские птицы были последним порождением чудовищ в Пелопонесе, а так как власть Эврисфея дальше пределов Пелопонеса не распространялась, Геракл решил, что его служба царю окончена. Но могучая сила Геракла не позволяла ему жить в праздности. Он жаждал подвигов и даже обрадовался, когда к нему явился Копрей.

«Эврисфей, – сказал глашатай, – повелевает тебе за один день очистить от навоза конюшни элидского царя Авгия».

«Тебе бы он лучше поручил это дело, – проворчал Иолай, – у тебя, кстати, и имя подходящее».

«Нельзя оскорблять глашатая, – строго оборвал его Геракл. – Не думаю, чтобы Эврисфей хотел только оскорбить меня, заставив убирать навоз. Тут скрывается что-то другое. Увидим».

Авгий действительно владел несметными табунами прекрасных лошадей. Они паслись в плодородной долине реки Алфей, и конюшни, годами не чистившиеся, были полны навоза. Пришел Геракл в Элиду и сказал Авгию: «Если ты отдашь мне десятую часть своих коней, я очищу конюшни в один день».

Засмеялся Авгий: он думал, что конюшни вовсе нельзя очистить. «Десятая часть моих табунов твоя, Геракл, – согласился Авгий, – но если завтра утром все конюшни будут чистыми».

Геракл потребовал, чтобы ему дали лопату, и Авгий велел принести ее герою. «Долго же тебе придется работать этой лопатой!» – сказал он.

«Только один день», – ответил Геракл и пошел на берег Алфея.

Полдня усердно работал Геракл лопатой. Он запрудил русло реки и отвел ее воды прямо в царские конюшни. Стремительный поток Алфея уже к вечеру унес весь навоз из конюшен, а вместе с навозом и стойла, и кормушки, и даже ветхие стены.

«Не взыщи, царь, – сказал Геракл, – я очистил твои конюшни не только от навоза, но и от всего, что давно сгнило. Я сделал больше, чем обещал. Теперь ты отдай мне обещанное».

Жаден был Авгий, не хотелось ему отдавать своих коней. Повелел он двум своим племянникам напасть на Геракла из засады и убить его. Да разве могли двое простых смертных справиться с сыном Зевса! И засада, устроенная ими, не помогла, – пали племянники Авгия от руки Геракла. Велико было возмущение Геракла коварством элидского царя. «Нельзя, карая орудие преступления, оставлять безнаказанным виновника, – подумал Геракл. – Пусть знают люди, что призвание мое в очищении земли от всякого беззакония и в зверином, и в человеческом образе». Разогнав дворцовую стражу, Геракл в честном поединке убил Авгия.

Жители Элиды стали просить победителя занять трон Авгия и стать их царем. Но Геракл с негодованием отверг эту просьбу.

«Я сразил Авгия, – сказал он, – не для того, чтобы завладеть его царством. Есть сын Авгия, ни в чем не провинившийся перед богами. Пусть он правит вами. Я же, прежде чем уйду, хочу принести благодарственную жертву Зевсу Олимпийскому и учредить в его честь игры. Пусть отныне и до скончания веков каждые четыре года атлеты со всей Эллады собираются здесь на состязания. И пусть, пока идут Олимпийские игры, мир царит на земле».

Светлой Памяти Андрея Козлова

Российская банковская система в немалой своей части появилась на свет как огромное криминальное сообщество, в котором царили самые жестокие нравы. То была гигантская зона нелегальных и незаконных операций, где происходила смычка банковских и преступных кругов. И должен был прийти кто-то, кто бы начал очищать эти Авгиевы конюшни, кто бы совершил шестой подвиг Геракла.

Жизнь распорядилась так, что этим человеком стал Андрей Козлов. Сам ли он выбрал себе такую судьбу, или это она сделала своим приказом, теперь уже неважно. А важно то, что все последние годы именно он как никто другой способствовал очищению нашей банковской среды от нечестных банкиров. И в том, что теперь банковская система приобрела вполне цивилизованные очертания, большая заслуга первого заместителя Председателя Центробанка.

Убийство Андрея Козлова еще раз напомнило нам, с какой по глубине и силе преступной средой ему пришлось бороться. Можно себе представить всю ту меру ненависти к нему, которую испытывали те, кто организовал это преступление. Своими бескомпромиссными действиями по очищению банковского бизнеса он нанес удар по интересам многих, лишив их огромных доходов. И для многих уже, слава Богу, «грязное процветание» закончилось. Вот только жалко, что цену за это пришлось заплатить непомерно дорогую.

Уход любой человеческой жизни – всегда потеря. А когда уходит такой человек, как Андрей Козлов, то кажется, что эта потеря невосполнима. И не так уж богата Россия талантами, чтобы спокойно относиться к таким событиям.

С исторической точки зрения Андрей Козлов совсем недолго находился на руководящих должностях, но сделать за этот срок ему удалось немало. Его прямая заслуга в том, что у нас наконец-то появилась система страхования вкладов, что наши банки из «черных дыр» стали превращаться в прозрачные финансовые институты, что банковский надзор из карательного органа начал трудный переход в стадию вдумчивого и содержательного анализа. А сколько идей и задумок он не сумел воплотить?

По статусу Андрея Козлова можно было назвать чиновником. Но по духу он им никогда не был. То была по настоящему творческая личность, которая находилась в постоянном поиске новых подходов, новых идей. За последние два-три года в наше банковское регулирование было внесено больше положительных новшеств, чем за все предыдущие годы. И стоит ли говорить о том, чья это во многом заслуга?

Смерть настигла Андрея Козлова в самый лучший и в самый плодотворный период жизни: он еще был по-молодому энергичен и инициативен, и уже умудрен значительным опытом. И когда представляешь, сколько полезного для страны мог бы он еще сделать, как сильно мог бы проявить свой талант организатора и банкира, становится особенно грустно.

Пуля, остановившая его жизнь стала наглядным свидетельством того, что его работа была не напрасной, что он нашел самый больной участок нашей банковской системы и успешно выкорчевывал из него самые вредные сорняки. К сожалению, в нашей стране существует одна грустная и давняя традиция: лучшие умирают у нас преждевременно, мы выбиваем их из жизни, не думая о том, как же будем существовать без них? Печальна судьба общества, в котором правит такой закон!

То, что светлая память об Андрее Козлове сохранится в наших сердцах, – это вовсе не парадные слова. Как корни мощных деревьев остаются в земле еще длительное время после того, как срублен ствол, так и его образ будет жить долго. Он будет жив в первую очередь своими делами, своей позицией гражданина. Он обладал тем, чего так сильно не хватает многим нашим ответственным лицам: он верил, что честь и совесть – это такая же важная черта государственного деятеля, как высокий уровень профессионализма.

Невозможно проститься с Андреем Козловым, потому что невозможно представить, что его уже нет. Его голос звучит в нас, его улыбка отражается в наших глазах. Для нас этот человек не умер, он просто был и остался.

Андрею Козлову выпала нелегкая участь повторить шестой подвиг Геракла. В отличие от древнегреческого героя, за свою работу он не просил отдать ему десятую часть спасенных от расхищения денег. Но вслед за ним он с полным основанием мог повторить слова: «Пусть знают люди, что призвание мое в очищении земли от всякого беззакония и в зверином, и в человеческом образе». Увы, беззакония у нас еще много. И очищать от него страну придется долго. Вот только теперь без Андрея Козлова. Справимся ли?

Базельский перевал

Андрей Козлов: «Затратность внедрения Базеля-II обсуждается не только в России, но и во всех странах, которые идут по этой дороге. В частности, в Соединенных Штатах перенос сроков перехода к новому соглашению на два года был вызван тем, что малые и средние американские банки не смогут выделить столько ресурсов, чтобы внедрить продвинутые способы оценки рисков. Но есть несколько ответов на этот вопрос. Первое, сам Базель-II дает несколько вариантов, как максимально простых, так и наиболее сложных. Простейший, так называемый стандартизованный подход, – это фактически чуть усовершенствованный Базель-I. Соответственно каждая страна выбирает для себя наиболее приемлемый способ. Мы для себя выбрали такой путь: начинаем с самого простого, менее затратного для всех банков, независимо от размера. Конечно, банкам предстоит вырабатывать модели оценки рисков, обучать своих специалистов. Но это все будет происходить постепенно, в течение нескольких лет».

Аналитический банковский журнал 9(136) сентябрь 2006 года

Повышение градуса конкуренции

Андрей Козлов: «Одной из задач (банковской реформы в России. – ред.) являлось усиление противодействия незаконным операциям, а также, что немаловажно для России, усиление борьбы с сомнительными операциями.».

Аналитический банковский журнал 4(131) апрель 2006 года

От чего зависит успех

Андрей Козлов: «Для победы в конкурентной борьбе самым существенным фактором является вопрос о правильной внутренней организации системы управления каждого конкретного банка и то, насколько добросовестно банкиры ведут свой бизнес. Переход кредитных организаций на новые для России подходы в области процессных технологий – это непростой путь. Как правило, в большинстве случаев он будет сопровождаться серьезными вопросами, связанными с перемотивацией, переобучением персонала и менеджмента, с внедрением новых управленческих методик, новых программных продуктов и т.д. Все-таки российская банковская система находится в сложной ситуации: ее будущее до конца не определено. Мы уже не чувствуем себя замкнутыми в наших собственных границах, и нам нужно не только выживать, но и развиваться, поэтому прикладные вопросы становятся чрезвычайно актуальными». Аналитический банковский журнал 2(129) февраль 2006 года

Сколько времени у российских банков?

Андрей Козлов: «Важно понять, сколько средств банковская система тратит на соблюдение надзорных и других норм регулирования. Если эти затраты чрезмерны и хотя бы частично не компенсируются, то российский банковский сектор попадает в худшие условия по сравнению с иностранными банками, а этого нельзя допустить... Тема, где взять, как привлечь капитал, становится все более актуальной. Дискуссия идет не первый год, есть разные интересные подходы, но уже пора принимать и решения. Времени остается все меньше и меньше».

Аналитический банковский журнал 7(122) июль 2005 года

Банки на подъеме: самая главная тенденция

Андрей Козлов: «Еще одна большая тема – отмывание в банковской сфере преступных и нелегальных доходов. Центральный банк активно борется с подобной практикой.

Мне кажется, что пришла пора поставить вопрос о дополнении законодательства еще статьями, направленными против активного предоставления банками такого рода «сервиса». Случаи это единичные, мы с ними стараемся бороться имеющимися на сегодня возможностями, но законодательное подкрепление не помешает».

Аналитический банковский журнал 5(120) май 2005 года

В одни руки много не давать

Андрей Козлов: «...Несколько банков, которые недавно ушли с рынка в последний год, напоролись именно на этот риф, на предоставление слишком большого кредита в одни руки заемщику, который экономически и юридически связан с банком. Банк России предполагает накладывать жесткие ограничения на такого рода коммерческие операции и хотел бы развернуть публичную дискуссию на эту тему, дабы выйти на серьезное осмысление этой проблемы. Мы хотим, чтобы российские банки осознали существующие здесь риски, а значит, поняли необходимость постепенной смены такой модели».

Аналитический банковский журнал 5(120) май 2005 года

Новый фокус Банка России

Андрей Козлов: «Организационный потенциал в России – слабое место. Если банковская система хочет стать локомотивом российской экономики, то именно в этом она должна сделать серьезный прорыв.

Все мы знаем, что банковское дело – это большой и очень сложный конвейер, банковские продукты – это продукты конвейерные, массовые. В России ритейл находится на этапе развития. Это еще раз доказывает то, что выиграет тот, кто грамотно отстроит свои процессы, дешево, эффективно, с минимальным количеством сбоев и способностью к масштабированию. Если мы хотим быть похожими на наших зарубежных конкурентов, то мы должны принимать на вооружение их лучшие управленческие методы, чтобы через несколько лет гордиться нашими не только качественными, но и количественными успехами».

Аналитический банковский журнал 3(118) март 2005 года

Какая банковская система нам нужна

Андрей Козлов: «Я еще раз внимательно посмотрел на материалы Стратегии («Стратегия развития банковского сектора в РФ» – ред.) и задал вновь себе вопрос: какая все-таки банковская система нам нужна? Попытавшись ответить на него коротко, я понял, что до сих пор никто единого и убедительного ответа на него так и не нашел. Предлагаю рассмотреть этот вопрос еще под одним углом зрения. Наш ВВП должен составлять 100% и плюс 7% прибавки каждый год. Вопрос, на который мы должны ответить, состоит в том, чем эти 107% ВВП будут ежегодно наполняться? Что мы как страна собираемся производить, кому продавать, как позиционироваться, и почему мы уверены, что у нас все это купят? Когда мы это поймем, тогда можно рассчитывать объем необходимых инвестиций, финансовых ресурсов, структуру спроса на банковские услуги, и вот под эти задачи будет нужна определенная банковская система. Пока мы не выясним, что мы, как страна, производим и кому продаем – попытки определить параметры нашей банковской системы будут достаточно условны».

Аналитический банковский журнал 5(108) май 2004 года

      Яндекс цитирования   Rambler's Top100 © Аналитический центр финансовой информации, 2005-2006
Для корреспонденции в редакцию журнала: info@abajour.ru
Вопросы, пожелания и замечания по сайту: web@abajour.ru