перейти к содержанию журнала №12 (237), Декабрь 2016г.   перейти к содержанию журнала №04 (234), Апрель 2016г.   перейти к содержанию журнала №02 (233), Февраль 2016г.   перейти к содержанию журнала №11 (232), Ноябрь 2015г.   перейти к содержанию журнала №09 (231), Сентябрь 2015г.   перейти к содержанию журнала №08 (230), Август 2015г.    на главную страницу сайта
СОДЕРЖАНИЕ
№8 (135), Август 2006г.
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
ДЕЛОВАЯ ХРОНИКА
ЭКОНОМИКА
КОНКУРЕНЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ
ПОТРЕБИТЕЛЬ
ОБЩЕСТВО
PR-ЭКСПЕРТИЗА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА   

Если реформы больше не нужны, значит, они удались

В России завершается великая эпоха глубоких социально-экономических и политических преобразований. За 15 лет мы пережили глобальную экономическую реформу, сломавшую хребет плановой экономике и заложившую основу рыночной. В добавок к ней были начаты (а некоторые и завершены) локальные реформы, затронувшие практически все сферы экономики и жизни: налоговая и пенсионная реформы, банковская и страховая реформы, реформы образования и медицины, реформы электроэнергетики и ЖКХ... Если бы мы попытались написать полный список всех реформ, он занял бы много страниц. Все ли они были так уж необходимы, и всегда ли проводились в правильном направлении? – Об этом можно спорить до хрипоты. Но они уже состоялись, а после драки, как известно, кулаками не машут. И сегодня мы должны проинвентаризировать полученные результаты, чтобы понять, где мы в конечном итоге оказались, и что следует делать дальше?

В любом случае мы получили определенную реальность, кардинально отличную от той, чтобы была в начале 90-х годов. Она может нравиться или не нравиться, но она требует совсем иных подходов к себе, чем та, в которой мы находились 15 лет назад. И не случайно, выступая на втором ежегодном форуме национального бизнеса – «Экономика суверенной демократии: как России расти быстрей» заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Белоусов, явно выражая не только свое личное мнение, заявил, что «мы должны перейти от практики проведения политики реформ к практике проведения экономической политики». А это совсем другая ситуация, потребующая принципиально иных методов управления. Судя по всему, мы находимся в преддверии новых очень серьезных дискуссий о проведении этой новой экономической политики. Они становятся неизбежными по двум причинам. Объективная причина связана с изменением ситуации в стране и в экономике, с формированием в ней новых институтов, которые требуют дальнейшей настройки. Субъективный фактор связан с тем, что на страну стремительно надвигается предвыборный ураган парламентских и президентских выборов. А это неизбежно должно привести не только к смене лиц и групп элит, но и к смене или в мягком варианте к корректировке экономического курса.

Вокруг идеологии этого курса уже разгорается борьба. Нюансов и оттенков тут множество: должен ли он быть более либеральным или консервативным, более социально ориентированным или более конкурентным, должно ли государство усиливать свои позиции в экономике или, наоборот, сокращать?... Об этом и о многом другом совсем скоро польются нескончаемые словесные реки.

Но есть две вещи, которые должны непременно присутствовать при выработке окончательного варианта этого курса: во-первых, речь должна действительно идти об экономической политике, а не об экономических реформах, пусть даже внешне самых притягательных и соблазнительных. И, во-вторых, острие этой политики должно быть направлено на завершение структурных преобразований в стране.

Является ли это закономерным итогом проведения реформ или это уже российская специфика, но мы получили ситуацию, когда практически ни одно из коренных преобразований не оказалось завершенным. Большинство наших институтов действует неэффективно, так как пребывает в половинчатом состоянии. По сути дела – это полуфабрикаты. Это в равной степени относится к пенсионной, банковской и страховой реформам, к программе дебюрократизации, к административной реформе, к реформе ЖКХ... Везде мы видим одно и тоже: преобразования начаты, но не завершены. Не случайно экономика Казахстана, где структурные изменения проводились с гораздо большей последовательностью, при очень схожей структуре развивается значительно успешней.

Наверное, главным достижением наших реформ стали не столько сами полученные результаты, которые вряд ли могут кого-то в полной мере удовлетворить, а то, что на нынешнем этапе мы получили возможность их наконец-то завершить и приступить к новому периоду своего развития – проведению экономической политики без общенациональных стрессов. Такой итог сам по себе стоит очень дорого, ведь это – начало пути к нормальной экономике и к нормальной спокойной стране.

Вот только всем ли нравится такая перспектива, не найдутся ли снова желающие толкнуть нас на путь новой революции?

Владимир Гурвич

      Яндекс цитирования   Rambler's Top100 © Аналитический центр финансовой информации, 2005-2006
Для корреспонденции в редакцию журнала: info@abajour.ru
Вопросы, пожелания и замечания по сайту: web@abajour.ru